Знайка

АМУРСКИЙ ТИГР



В Красной книге России амурский тигр отнесен ко второй категории и считается редким видом, который сохранился только на территории дальнего Востока России. В 2007 году эксперты Всемирного фонда дикой природы после продолжительного изучения популяции амурского тигра заявили, что он больше не находится на грани гибели и постепенно численность популяции увеличивается.

Амурский тигр – это самый крупный подвид тигров, шерсть его намного гуще и светлее, чем у сородичей из теплых стран. Зимой окрас желтый, белым остается только живот. На животе у этого удивительного хищника есть пятисантиметровый слой жира, который защищает его от низких температур. Хищник отлично различает цвета и ночью видит в пять раз лучше человека. Длина тела составляет 3,8 м, а масса – 270 кг.

Самцы строго следят за своей территорией и участком соседа, но с самкой готовы разделить свои владения, поэтому участки самцов и самок иногда «перекрываются». Самцы ведут строго одиночный образ жизни, а самки не против тесной женской компании, и нередко совершают путешествия группами, состоящих из нескольких тигриц.

Обычно тигры охотятся на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами, мышами, и даже едят плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, и мелкие млекопитающие. Суточная норма средней особи – 9-10 кг мяса.


ЛОТОС ОРЕХОПЛОДНЫЙ



Растение имеет охранный статус 3 – редкий для России вид. Увеличению численности мешает загрязнение водоемов человеком, их осушение, сбор цветков и плодов, вылавливание со дна корневищ в декоративных и пищевых целях. По берегам лотос охотно поедают дикие кабаны и домашний скот.

Основная часть распространения вида приходится на Восточную Азию: на Дальнем Востоке в нижнем течении Амура, рек Уссури и Буреи.

Лотос орехоплодный – это водная многолетняя трава с толстым корневищем, от которого отходят на длинных (до 2,5 м) черешках темно-зеленые листья. Плавающие листья плоские, округлой формы, воздушные по своей форме напоминают воронку. Цветы ярко-розового цвета, очень большие – до 30 сантиметров в диаметре.

Лотос размножается главным образом с помощью корневищ. Цветет во второй половине лета, на нежный аромат цветков слетаются пчелы и жуки, которые опыляю его. Плоды созревают в сентябре, поникают, и семена опускаются на дно. Семена похожи на орешки, за что это растение получило такое название. Это растение интересно тем, что предоставляет своим опылителям не только пищу, но и кров. Температура в серединке цветка не опускается ниже +300, и насекомые, попавшие туда вечером, ночуют в тепле и безопасности.


ТИС ЯГОДНЫЙ



Тис ягодный имеет в Красной книге России охранный статус 2 – вид, сокращающийся в численности. Это дерево оказалось под охраной из – за деятельности человека. На протяжении веков тисовые рощи активно и повсеместно вырубались из – за прочной древесины, обладающей бактерицидными свойствами. В связи с тем, что эти деревья растут медленно, и им сложно конкурировать с другими быстрорастущими породами, популяция стала заметно сокращаться. На территории России тис ягодный произрастает на Кавказе и в Калининградской области. Родиной этого вида является Средиземноморье.

Тис ягодный – вечнозеленое растение. Его высота составляет 10 – 20 м. Диаметр ствола достигает 4 м. Крона молодых деревьев имеет коническую форму, с возрастом она становится шаровидной. Ягодным это дерево было названо из – за специфического строения плода. Темно-коричневое семя тиса до половины окружено мясистой ярко-красной оболочкой, присеменником – ариллусом. На вкус он сладкий, вязкий и липкий. Листья тиса напоминают иголки хвойных пород, однако на ощупь они оказываются более мягкими и нежными.

Тис ягодный относится к медленнорастущим древесным породам, годовой прирост составляет всего около 10-20 см. Это дерево – долгожитель: возраст отдельных экземпляров может достигать 4000 лет. В начале весны в шаровидных мужских шишках начинает созревать пыльца, опыление производится ветром. Ярко-красные шишкоягоды можно увидеть только на женских особях.



ДАУРСКИЙ ЕЖ



В Красной книге России даурский еж находится в четвертой охранной категории, как неопределенный по статусу, малоизученный вид. Стремительное сокращение популяции этого вида началось приблизительно в 1960-х годов, когда в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми стали активно использовать ядохимикаты. Будучи насекомоядными животными, ежи лишились своей основной пищи. Сегодня в России этот вид находится на грани исчезновения.

Местообитание даурского ежа установлено в Забайкалье или на юге Бурятии, в долинах рек Читы, Ингоды и Шилки.

У взрослых ежей до 6000 иголок, а у молодых – вполовину меньше. Одежка малышей далеко не сразу становится колючей. Колючки малышей очень мягкие, и они еще не умеют сворачиваться в клубок.

Даурский еж не такой колючий, как его обыкновенный собрат, ведь иглы на его шкурке растут по-особенному: они направлены назад. Весит зверек относительно немного, в среднем около 800 г.

Даурский еж - любитель полумрака и одиночества. Самцы предпочитают спать просто на земле, а самки – в небольших укрытиях. В спячку животные впадают довольно рано, в августе – начале октября. Эти ежи – большие сони, они могут спать до 245 дней в году! Просыпаются они в апреле.

Ежи не делают запасов, как это принято считать. В попытках избавиться от клещей и блох они устраивают своеобразную «дезинфекцию». Они катаются в опавших диких кислых яблоках, чей сок действует как природный инсектицид.


БЕЛОЦВЕТНИК ЛЕТНИЙ



Белоцветник летний имеет охранный статус – редкий для России вид. Его популяции угрожает осушение лугов и застройка прибрежных земель. Многие растения погибают, не успев завязать семян, оттого, что люди выдергивают их из почвы вместе с цветками. Белоцветник охраняется в заповедной Хостинской тисо-самшитовой роще близ Сочи, однако для восстановления его численности необходимо создать еще несколько заказников.

Многолетняя трава с яйцевидной луковицей диаметром до 4 см, от которой отходит несколько голубовато-зеленых линейных листьев длиной до 50 см.

Белоцветник летний расцветает в конце мая, опыляют цветы насекомые. В конце лета созревшая коробочка слегка раскрывается и из нее выпадают черные семена. Они прорастут следующей весной, а зацветет молодое растение только через шесть лет. Цветение длится до трех недель.



ГОРТЕНЗИЯ ЧЕРЕШЧАТАЯ



Гортензия черешчатая (черешковая) — это разновидность садовой гортензии, которая не имеет твердого ствола, и по своей структуре напоминает не куст, а лиану. Этот вид имеет охранный статус «редкий для страны вид». Увеличению его численности мешают пожары и вырубка пихтовых лесов. Находится под охраной в заказнике «Малые Курилы» и заповеднике «Курильский». Основная часть ареала приходится на Японию и Корею.

Листопадная лазающая лиана достигает длины 25 м. Главный ствол мощный, одревесневающий, порой достигает 15 см в диаметре. Побеги густо покрыты блестящими темно-зелеными, широкояйцевидными или сердцевидными листьями.

Гортензия хорошо размножается как семенами, так и черенками. Цветет в первой половине лета, опыляется насекомыми. В середине осени созревшие коробочки раскрываются, высвобождая семена, прорастающие невдалеке от материнского растения.

Растение нуждается в хорошем освещении и лучше всего цветет на открытых местностях.


БАЛОБАН



В Красной книге России балобан имеет вторую охранную  категорию – малочисленный и редкий вид. С давних времен люди использовали балобанов для соколиной охоты, и в большом количестве отлавливали этих птиц. До сих пор, в наши дни, несмотря на различные природоохранные документы, продолжается браконьерство и незаконный вывоз балобанов за границу.

На территории России балобаны селятся в южной Сибири, в Предбайкалье и Забайкалье. Здесь они гнездятся на опушках леса и в самих лесах, однако обязательно недалеко от открытых степных пространств, ведь рацион этих птиц состоит преимущественно из сусликов.

Общая длина тела балобанов достигает 60 см, а вес – 1 кг. При этом самки несколько крупнее самцов. Основной окрас оперения этих соколов бурый, с вкраплением охристых, золотистых и коричневых тонов.


ЧЕРНЫЙ АИСТ



В Красной книге России черный аист находится в третьей охранной категории, как редкий вид, численность которого имеет тенденцию к сокращению. В России черный аист встречается на территории от Балтийского моря до Дальнего Востока. Черные аисты зимуют в Африке. Предпочитают гнездиться в труднодоступных для человека районах, в местах со старыми деревьями, болотами и озерами. Эти птицы очень скрытные.

Черный аист весит в среднем около 3 кг, длина крыла – 54 см. Оперение черное, с очень красивым медно-красным и изумрудно-зеленым отливом.  Как и все представители своего отряда, черные аисты моногамны: выбрав однажды себе подругу, они больше никогда с ней не расстаются. Если гнездо было построено ранее, птицы возвращаются в уже готовый дом. В среднем самка откладывает в гнезде четыре яйца. Оба родителя по очереди насиживают кладку, этот период может занять от 36 до 45 дней.


Аисты питаются рыбой, змеями, ящерицами и лягушками. Могут есть мелких насекомых и других членистоногих.




АВРАН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ



Многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебли приподнимающиеся, до 50 см высотой. Листья супротивные, ланцетные. Цветки сидят в пазухах листьев, бело-желтоватые с темно-пурпуровыми жилками. Цветет в июне. Размножается вегетативно и семенами. 
Имеет 2 категорию природоохранного статуса. Занесен в Красную книгу Удмуртской Республики. 

Распространен на значительной части умеренного пояса Северного полушария. В Удмуртии найден в Малопургинском, Сарапульском, Каракулинском и Камбарском районах. Прорастает одиночно или небольшими группами на лугах и зарослях кустарников в поймах рек, по берегам водоемов, на дюнах. 
В связи с хозяйственным использованием  пойм рек,  затоплением лугов и сбором в качестве лекарственного сырья  встречаемость и численность резко снизилась.

Мерами охраны являются: наблюдение за популяцией вида, выявление новых мест произрастания, организация  особо охраняемых природных территорий и сохранение вида в ботанических садах. Охраняется на территории природного парка «Усть-Бельск».




МАНУЛ


Манул в России – редкий вид, который встречается на юго-востоке Забайкалья, на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Манул живет на степных участках гор, где снежный покров не слишком большой. В горах представители этого вида могут подниматься очень высоко – до 4800 м над уровнем моря. 
Манул очень красивое и необычное животное. Длина его тела не превышает 65 см, хвоста – 31 см, а вес примерно 5 кг. Небольшая, немного уплощенная голова манула с маленькими, широко расставленными ушами, густые пучки шерсти на щеках – так называемые баки – делают его облик таинственным. Интересно, что при ярком свете зрачки желтых глаз этого животного не становятся щелевидными, как у домашних котов, а остаются круглыми.
Меховая «шуба» манула очень пышная и с густой шерстью. Окрас светло-серый и палево-охристового оттенков, но при этом каждый волосок имеет белый кончик. Хвост короткий, с темными поперечными полосами и черным кончиком.
Манул – типичный хищник, который охотиться в сумерках, ночью и на рассвете, а днем отдыхает где-нибудь в укромном месте. Таким местом чаще становятся расщелины скал или норы других животных. Манул охотится из засады, ведь он самый медлительный и неповоротливый кот среди всех представителей семейства. Этот милый хищник предпочитает охотиться на сусликов, зайцев, пищух. Главные естественные враги манула – волки и филины.
Прямой угрозы его исчезновения сегодня нет. Самки приносят потомство только один раз в год (от двух до шести котят). Манулы живут около 12 лет.




УДОД


Некрупная птичка с очень своеобразной внешностью действительно близкий родственник птиц – носорогов! Зовут её удод, или лесной петушок. Голова и туловище охристой окраски. На голове большой рыжий хохол, который может складываться и раскладываться как веер. Крылья с контрастным рисунком из чёрных и белых полос. Хвост чёрный, с широкой белой полосой в срединной части. Длинный и тонкий клюв слегка изогнут вниз.

Эти птицы живут в Северной Африке, Китае, Сибири, Центральной и Южной Европе. В Удмуртии встречи отмечены в Вавожском, Воткинском, Завьяловском, Каракулинском, Кизнерском, Киясовском, Красногорском, Селтинском и Якшук-Бодьинском районах.

Удоды ловко шагают по земле, а не прыгают, как другие птицы. В полёте они похожи на бабочек. А ещё удоды умеют лазить по деревьям. Излюбленный корм птицы – медведки, личинки крупных жуков, дождевые черви. Удоды устраивают гнёзда в дуплах, пнях, расщелинах скал, в фундаментах домов, иногда прямо на земле. Гнездо – это довольно небрежное строение. Одно и тоже гнездо используется много лет подряд. Самка откладывает 4-7 яиц. Птенцы сидят в гнезде до полного оперения. Пары сохраняют верность друг другу долгие годы. Улетают удоды очень рано – в начале августа.



ЛЕСНОЙ ОБЖОРА



Известно ли вам что-нибудь о росомахе?

Внешне она может напоминать медвежонка, но всё же росомаха – млекопитающее, относящееся к семейству куньих. Надо отметить, что это животное является крупнейшим представителем семейства.

Ареал обитания росомах достаточно широк. Их можно встретить на Аляске, в Северной Канаде, в горных районах тихоокеанского побережья, а также в России. Росомаха населяет Тундру, альпийские луга, и территории, покрытые лесами и кустарниками. Очень долгое время росомаха обитала в северных районах Удмуртии. Но в результате вырубки лесов, росомаха стала обитать за пределами нашей республики. Росомахи – хорошие маскировщики, они отлично прячутся, лазают по деревьям и прекрасно бегают по снегу, не проваливаясь. Росомаха – сильное животное. Она – бесстрашный охотник, и главное её оружие – мощные челюсти. Охотятся они на оленей, косуль, лосей, а также и на добычу поменьше. Обладают отличным слухом и обонянием, но при этом плохо видят.

Предпочитают жить поодиночке. Они рьяно защищают свои территории от особей своего пола. В пары животные объединяются только в брачный период с мая по август. Один или два раза в год самка приносит потомство. Детёныши появляются на свет в гнезде, которое заботливая мама обычно строит в пещерах, норах.



ЛЕОПАРД



Этот представитель семейства кошачьих обитает в Передней, Средней и Юго-Восточной части Азии, на Аравийском полуострове и в Африке. В России обитают 2 его подвида – переднеазиатский и дальневосточный. Оба подвида – исчезающие. Сегодня в Приморье обитает около 30 особей, а в Дагестане - около 10. В Красной книге России леопард отнесен к I категории охраны. Уже завтра вид может совсем исчезнуть.

В зависимости от мест обитания и индивидуальных особенностей длина тела и вес леопардов могут существенно отличаться. В России длина тела животного без учета хвоста колеблется от 90 до 190 см, а вес самцов - от 60 до 80 кг. Хищники, живущие в лесах, обычно меньше и легче.

У леопарда 30 зубов, на верхней и нижней челюстях по 6 резцов и 2 клыка. Интересно устроен язык. Всю его поверхность покрывают бугорки с ороговевшим эпителием. Они отлично помогают леопарду отделить мясо от костей добычи. Язык служит животному и для умывания.

Кстати, черная пантера – это тот же леопард, только черный. На шерсти этого животного можно заметить характерный для леопарда пятнистый рисунок.

Охотиться леопард предпочитает ночью и в одиночку. Он выпрыгивает на добычу из засады. Но если прыжок не удался – убегающую дичь не преследует. Питаться любит копытными, но не откажется и от лисиц, волков, грызунов. Может съесть и домашних животных, в основном собак и овец. На человека леопард практически не нападает.

Котята у самки рождаются слепые, после трех месяцев беременности. В это время самец не оставляет ее одну в логове. Помогает добывать корм для детенышей.

Самостоятельными молодые леопарды становятся через 2,5 года после рождения.

В дикой природе живут 10-12 лет, в неволе могут дожить и до 21 года.



КРАСНЫЙ ВОЛК



Животное ещё недостаточно изучено учеными. В Красной книге он называется видом, практически исчезнувшим с территории России. Изредка его можно встретить в Хабаровском крае, Туве, Алтае, Бурятии.

Довольно часто встречается в Индии, Центральной и Южной Азии. Его стихия – скалистые ущелья, но в поисках пищи может перебираться в степи и пустыни.

Красный волк достаточно крупный зверь. Длина его тела 110 см, а высота в холке – 50 см. Самки весят до 13 кг, а самцы до 21 кг. Издалека волк действительно кажется красным, благодаря сочетанию огненно-рыжего окраса спины и светлого брюха.

Красные волки –отличны семьянины. Самцы не только верны своей подруге всю жизнь, но и принимают активное участие в воспитании детенышей.

Беременность длится от 60 до 62 дней – и на свет появляются малыши, от 2-х до 9-ти. Через 2 недели после рождения у них открываются глаза, а через 6 месяцев они уже ни в чем не уступают взрослому волку.

Охотятся животные стаями, обычно по 10-12 особей. Интересна тактика их нападения. Они растягиваются на ходу цепочкой и образуют дугу. Затем выгоняют добычу на открытое место летом или на льдину зимой. В отличие от других псовых, красные волки на охоте не хватают добычу за горло, а нападают на нее сзади. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быка.

Кроме животной пищи эти звери любят лакомиться растениями. Часто отцы приносят своим детенышам не только куски свежего мяса, но и стебли ревеня.

Живут красные волки в дикой природе до 8 лет, в неволе до 15-ти.



БЕРКУТ



Беркут относится к отряду Соколообразные семейства Ястребиные. Встречается редко на всей территории России, кроме зоны тундры. Беркут - крупный орёл, размах крыльев 2-2,2 м., масса тела 2,5-6 кг. Окраска оперения темно-коричневая, голова и шея светлее, на затылке золотисто-желтые перья, хвост с черноватой вершиной. Когти очень сильные, большие. Беркут живет в глухих участках высокоствольного леса, вблизи больших открытых пространств. Гнездо устраивает весной из толстых сучьев и сухой травы, размещая его на деревьях. Кладка состоит из 2-х яиц грязно-белой окраски с рыжеватыми крапинками. Птенцы выклевываются зрячие в белом пуху, развиваются медленно. Их кормят оба родителя, в основном мелкими грызунами. Взрослые птицы питаются более крупными зверями, например, зайцами, оленями, за которыми охотятся в открытых пространствах. Свою жертву этот орел высматривает сверху во время полета и, заметив, камнем падает на нее, сложив крылья. Беркут может питаться и падалью.



БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ



Белый медведь распространен на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Это самый крупный из наземных хищников. Длина тела 1,8-3 м, масса до 800 кг. Голова небольшая, шея длинная и подвижная, уши короткие и закругленные, лапы широкие, подошвы покрыты густой шерстью. Окраска белая с желтоватым оттенком. Волосяной покров густой и плотный. Белый медведь обитает как на побережье, так и на плавучих льдах, проводит жизнь в постоянных кочевках. Кочевки - это передвижение животных на небольшие расстояния в поисках пищи или мест отдыха. Этот хищник быстро плавает, прекрасно ныряет. Толстый слой жира и густой мех предохраняют тело медведя от переохлаждения, что позволяет ему долго находиться под водой. Белый цвет шерсти делает медведя малозаметным на фоне снега и льда. А ловкому передвижению по снегу способствуют подошвы лап, густо покрытые длинными жесткими волосами. Зимой белый медведь питается тюленями, рыбой, летом - птенцами и яйцами морских птиц. На арктических островах самки белого медведя устраивают берлогу на суше, в естественных убежищах и на берегу. Здесь они рожают детенышей массой 700-900 г. До весны медвежата питаются жирным молоком матери, а затем переходят на добытые ею корма. Как редкий зверь, белый медведь помимо Красной книги России занесен и в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП)



РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ



В Красной книге России выхухоль относится ко второй охранной категории – редкий вид, численность которого сокращается. Причинами резкого сокращения численности зверька стали мелиоративные мероприятия, строительство плотин и гидроэлектростанций, изменение уровня воды в реках. Выхухоли живут преимущественно в устьях рек, в норах, длина которых достигает 12 см.

Выхухоли – довольно крупные животные, их масса может достигать 520 г, а средняя длина тела практически равняется длине хвоста – 22 см. У них очень маленькие глаза, а наружных ушей нет совсем, однако есть все приспособления для ныряния: хорошо развитое веко, смыкающиеся слуховые отверстия и особый клапан в носовой полости, который препятствует поступлению воды. Сильно вытянутый хоботок с расширением на конце, где и находятся ноздри, является очень интересным приспособлением. Зверек может глубоко погрузиться в воду, а на поверхность выставить только «носик».

Выхухоль - большой любитель полакомиться моллюсками, личинками насекомых, пиявками, мелкой рыбешкой и корневищами водных растений.

По данным Красной книги, русскую выхухоль можно заметить на реках, относящихся к бассейну Днепра: Ипути, Вязьме, верховьях Волги, Уже, Клязьме и др.



МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС



Малый подковонос встречается на значительной территории (Предкавказье, Северный Кавказ, Краснодарский край, Дагестан, средиземноморье, Северная Африка, Средняя Азия), но его численность сокращается, поэтому в Красной книге России он имеет третью охранную категорию – редкий и уязвимый вид.

Все подковоносы получили свое название из-за кожно-хрящевых выростов вокруг ноздрей, которые напоминают подкову. Эти «подковы» не просто причудливое украшение, а сложно устроенный аппарат формирования эхолокационных сигналов.

Длина малого подковоноса составляет 45 мм., окрас шерсти серовато-бурый на спине и беловатый на брюшке.

Малый подковонос не любит дальних путешествий и ведет оседлый образ жизни, максимальные расстояния, на которые он перемещается, составляют 10 – 15 км. Эти животные спят, как все летучие мыши, в подвешенном состоянии, зацепившись коготками за какую-нибудь основу и повиснув вниз головой. Зимой животные впадают в спячку. У этих животных рождается один малыш, и только один раз в год. Питаются малыши молоком матери.

Взрослые особи питаются насекомыми и пауками. Они способны делать 16-18 взмахов крыльев в секунду, что позволяет им быстро настигать добычу.

Эти зверьки живут в среднем 3-5 лет.



НАРВАЛ (ЕДИНОРОГ)



Единорог, или нарвал, - единственный представитель своего рода – имеет третий охранный статус в Красной книге России. Этот редкий и малочисленный вид – коренной обитатель Арктики и северной Атлантики. Холодные воды, арктические льды – стихия единорогов.

Очень крупные самцы весят в среднем 1,5 тонны, самки немного меньше – 900 кг. В длину нарвалы могут вырастать до 6 м. Цвет кожи нарвалов – от беловато-серого до желто-коричневого. Тело взрослых особей всегда покрывают многочисленные темные пятна. У нарвалов только два верхних зуба, из которых левый развивается в длинный, закрученный спирально бивень. Его длина достигает 3 м, а вес – 10 кг.

Отломанный однажды бивень не может отрасти вновь. Бивни нужны нарвалам не для нападения и не для пробивания ледяной корки, а предположительно, для привлечения самок. Хвост этого морского единорога отличается от хвостов остальных китообразных: сверху он похож на якорь с двумя широкими лопастями.



ГОРБАТЫЙ КИТ, ИЛИ ГОРБАЧ



Численность всего рода горбатых китов достигла критической точки. Вид находится на грани исчезновения и имеет первый охранный статус.

Горбатый кит обитает в Мировом океане. Встречается как в тропиках, так и в арктических водах, но его численность везде невелика. Их перемещения зависят от количества корма, так и от времени года. Летом они обитают в умеренных и арктических водах, а зимой устремляются на юг. Они с легкостью преодолевают 8000 км, поэтому считаются одними из самых далеко мигрирующих животных в мире. На территории России горбатого кита можно встретить в акваториях Баренцева, Чукотского, Берингова, Охотского и Японского морей.

Самки горбатого кита крупнее самцов, средняя длина их тела составляет 14,5 м., тогда как длина тела самцов – 13,5 м. Средний горбатый кит весит 30 т.

Этот вид очень отличается от других китообразных. Его тело, спереди укороченное и плотное, а в задней части утонченное и сжатое по бокам. На горле и брюхе имеется от 14 до 22 глубоких борозд. Высота фонтана горбача – около 3 м. Окраска у данного вида сильно изменчива. В «наряде» китов могут присутствовать серые, коричневые, черные оттенки. Нижняя часть тела бывает белой, бежевой, а иногда и серой или черной. Пепельно-черные пластины китового уса с жесткой бурой бахромой каждый год отрастают примерно на 11 см.

Горбатый кит заглатывает воду вместе с добычей, а потом процеживает ее с помощью китовых усов.

При движении горбач не развивает большой скорости, в среднем он плывет со скоростью 8-15 км/ч. Именно этот кит более дружелюбный и игривый по сравнению с другими, он часто выпрыгивает из воды, чем привлекает к себе внимание.



ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО



Этот вид уже полностью исчез из живой природы. Охранная категория – нулевая. Сегодня можно только вспоминать, что в прошлом лошади Пржевальского встречались в степной зоне Западной Сибири, в Барабинской и Предалтайской степях, Забайкалье, Джунгарии, Монголии и Казахстане.

Эти невысокие и коренастые лошадки многим отличаются от домашних лошадей. Грива у них короткая, челки нет, и голова крупнее. Очень красиво переливается на солнце золотисто-рыжая шкура этих животных. В «наряде» этой лошади есть еще одна особенность: хвост, нижняя часть ног и окончание гривы окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет. Средняя длина тела животных составляет 200 см., рост в холке – 130 см., а масса – 300-350 кг.

Эти животные живут табунами, причем табуны бывают двух видов: гаремные и холостяковые. Во главе первого отряда стоит один взрослый жеребец, которому все подчиняются. Именно он решает, где пастись, где отдыхать, и выбирает место водопоя. В холостяковые группы объединяются преимущественно молодые жеребцы.

Лошадь Пржевальского называется так потому, что в 1879 году она была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским. Тогда из Центральной Азии он привез только шкуру неизвестного ранее животного.



СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ



В России существует два подвида северного оленя – лесной и новоземельский, - каждый из которых охраняется законом. Численность новоземельского северного оленя постепенно восстанавливается (пятая охранная категория), а лесной северный олень еще находится под угрозой исчезновения (третья охранная категория).

Лесной подвид северного оленя обитает от Горного Алтая и юга Кемеровской области до западной Бурятии. Новоземельский северный олень встречается на территории архипелага Новая Земля.

Северные олени запомнятся каждому по ветвистым рогам, упругому сильному телу и глубокому, проникновенному взгляду. Тело оленей вытянутое, его длина может достигать 220 см. высота этих животных колеблется в пределах от 110 до 140 см., а весить северный олень может и 220 кг., но в среднем немного меньше – около 150 кг. У них очень широкие копыта, которые позволяют им спокойно передвигаться по заболоченным почвам тундры, ими же они раскапывают толстый слой снега, доставая из-под него свое основное лакомство – ягель.

У оленей жесткая и плотная шерсть, с густым подшерстком. Мех летнего «наряда» значительно короче и мягче. Рога есть и у самцов и у самок. Самки сбрасывают рога только тогда, когда рождаются оленята. Самцы сбрасывают рога после окончания гона, приблизительно в ноябре – декабре.

Северные олени кормятся в основном лишайниками, постоянно мигрируя с места на место в поисках достойного пропитания. Правда, лесные олени путешествуют не так далеко, как новоземельские.



ОБЫКНОВЕННЫЙ ФЛАМИНГО



Фламинго обыкновенный включен в Красную книгу России в третьей охранной категории. В пределах страны не гнездится. Сегодня фламинго охраняются практически по всему миру. В нашей стране фламинго встречается в устье Волги, а так же на территории Европейской части России до Самары и Пензы, в Предкавказье, в южной части Западной Сибири и др.

Общая длина тела фламинго составляет около 130 см., а вес может достигать 4 кг. Массивный, изогнутый книзу клюв окрашен в розовый цвет, но его конец остается черным. В отличие от других птиц, фламинго имеет подвижную верхнюю часть клюва. Поэтому они причудливо изгибают шею, стараясь расположить клюв так, чтобы его верхняя часть оказалась под водой. На длинных и тонких ногах есть по четыре пальца, соединенных перепонками.

Оперение обыкновенного фламинго нежно-розового цвета, крылья пурпурно-красные с четко выраженными черными маховыми перьями. Чем старше фламинго, тем более интенсивно окрашено его оперение.

Эти птицы предпочитают гнездиться огромными колониями до нескольких тысяч пар. В одной кладке бывает до трех яиц. Оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком». Это своеобразная жидкость розового цвета на 23% состоит из родительской крови.

Фламинго питаются на мелководье личинками насекомых, бокоплавами, моллюсками, семенами водной растительности.

Максимальный возраст обыкновенного фламинго – 32 года.

0 коммент.:

Отправить комментарий